martes, 10 de marzo de 2009

Conocimientos previos



La problematica de la contaminacion del rio Chili traciende en la ciudad de Arequipa desde tiempo atras, devido a la contaminacion de este en nuestra ciudad an ocurrido problemas que afectan a todos en general directa o indirectamente.

Ultimamente a las aguas del rio se le a dado otros uso que producen su contaminacion, como desembocadura del desague del agua en la ciudad, ademas de centre de almacenamiento de los desechos quimicos de las industrias, desechos letales para la salud y bienestar de las personas de la ciudad blanca que nuestra fuente de vida es este rio peio somos nosotros quienes las estamos destruyendo poco a poco.

La contamiacion del rio Chili afecta distintos campos en la ciudad, tales como:

- La salud de los ciudadanos.
- Afecta la agricultura en la ciudad.
- La Falta de agua potable en la ciudad.
- Algunas actividades economicas.
- La flora y fauna que abitaba en el rio Chili.

Preguntas


1.¿ Qué sustancias son producto de la contaminación del río Chili?
2.¿ Cualés son las concecuancias que podrian ocurrir al botar estos desechos al río?
3.¿ Cualés son los principales campos a los que afecta esta contaminación? ¿ Por qué?

4.¿ Para qué se utiliza las aguas del rñio Chili en Arequipa?
5.¿Qué procesos existen para limpiar las aguas servidas del río Chili?
6.¿ La propuesta de contruir la planta de Pampa de la Estrella se esta ejecutando?
7.¿ Qué planes tiene el gobiernopara salvar el río Chili?
8.¿ Qué otro porcentaje de químicos afectan las aguas servidas?
9.¿
10.¿ Qué enfermedades puede traer o producir las aguas del río Chili?
11.¿ En que situación se encuentra las aguas del río Chili?
12.¿ Qué sectores se ven afectados por causa de la contaminación del río Chili?

Informacion

Desde los ultimos años los problemas de la contaminacion del rio Chili en Arequipa principalmente an sido dos, uno por las desembocaduras de las agua residuales y el otro por los desechos quimicos arrojados a estas aguas.

La contaminacion en su mayor parte es producto de las aguas residuales domesticas, y tambien de los residuos de las industrias y fabricas que contienen alto porcentaje de dechos quimicos en este, tales como deshechos químicos de cromo, cadmio, zinc, mercurio, ácidos, etc.

El río Chili, fuente principal de riego de grandes hectáreas de cultivo que abastecen a la Ciudad Blanca, supera ampliamente los niveles permisibles de contaminación. El río Chili supera la cifra de 5.000 NMP/100 ml que es el límite máximo permisible y tiene 18.000 NMP/100 ml". Es decir la contaminación supera más de tres veces el límite máximo.

Las aguas del rio Chili sirven para el riego de muchas hectarias en Arequipa, si entendemos que las aguas del rio estan contaminadas todos los productos de estas zonas estan contaminados.

Desde la zona de Charcani hasta su desembocadura, pasando por Chilina, Yanahuara, el centro de la ciudad, Tingo, Arancota, Alata, El Huayco, Huchumayo, La Joya, hasta el final de su recorrido en el mar, las aguas contaminadas del río Chili riegan todos los cultivos de la zona.
Más de 15.000 hectáreas están contaminadas.

En la imagen podemos ver como el rio Chili pasa por todas las zonas agricolas que usan como su pricipal fuente de ragadio al rio, el agua contaminada con deschos fecales y desechos quimicoas riega todas hectarias como producto tenemos productos contaminacion dañinos para la salud y que no deberian ser puestos en el mercado ya que produce enfermedades en las personas de la ciudad y que no pueden ser exportadas por su alta contaminacion.




Para limpiar el agua del rio Chili se debe seguir un proceso para la tratamientos de estas aguas, proceso que se debe realizar en una plata de tratamiento de aguas servidas.

Respuestas

1. Son los siguientes:
  • Materia fecal
  • Deshechos químicos de cromo
  • Deshechos químicos de cadmio
  • Deshechos químicos de zinc
  • Deshechos químicos de mercurio
  • Ácidos
  • Basura

2. Son:
  • Incidencia de enfermedades infecto-contagiosas en la población urbana
  • Enfermedades de tipo gastrointestinal: tifoideas, gastroenteritis, hepatitis, disenterías amebianas, cólera y diversas parasitosis
  • Enfermedades dermatológicas: alergias
  • Oftalmológicas: conjuntivitis
  • Desaparición de especies acuáticas










3. Los principales son:
  • Agricola: Los sembrios son bañados en aguas que en su compocisión estan contaminadas es decir poseen desechos de todo tipo tanto fecales como químicas las cuales no pueden ser consumidas dado que podria traer varias enfermedades y demas.
  • Ganadera:Los poseedores de animales utilizan las aguas del rio Chili para hidratarlas debido que estan consumen el agua contaminada trayendo consigo enfermedades gastrointestinales y estomacales.



4.- Las aguas del Rio Chili son utilizadas para distintas actividades:


- Para el consumo humano, de todos los pobladores en Arequipa. Sedapar mediante el proceso de potabilización brinda agua a toos los pobladores de la ciudad blanca.

- Para el regadio de plantas en la agricultura, pues sus aguas son utilizadas para regar todos los sectores agricolas en las partes bajas del Rio Chili, por medio de acequias y canales se riegan las plantas.

- Para brindar agua a los animales criados por los campesios arequipeños, que xtraen aguas del rio para sus animales que crian en la granjas.


- Es utilizada para producir Electricidad para la Region de Arequipa, pues en las hidroelectricas de Charcani I, II, III, IV, V, VI se produce electrisidad gracias a la aguas el rio Chili.


- En la mineria es ultizadas tambien, la empreza Cerro Verde utiliza agua en sus proyectos como el de sulfuros primarios para la produccion de cobre.

-En sus aguas se practican deportes, principalmente el canotaje en sus aguas, viniendo a ser parte del turismo en Arequipa.


5.-


Existe un tratamiento de las aguas servidas, este tratmiento esta dividido en tres partes:


-tratamiento primario:


esta etapa es para reducir aceites, grasas, arenas y sólidos gruesos. en procesos como la remocion del solidos y arena y la sedimentacion.

-tratamiento secundario.

para degradar el contenido biológico de las aguas residuales mediante procesos como filtros de desbaste, camas filtrantes, placas rotativas y espirales, reactor biológico de cama móvil, reactores biológicos de la membrana y sedimentacion secundaria.

- Tratamiento terciario:

etapa final en el tratamiento de aguas servidas donde los ultimos procesos son la filtracion, el lagunaje, la desinfeccion y remocion de nutrientes.



6.- A pesar de la variedad de problemas en la ciudad de Arequipa las autoridades sostienen que los recursos para la construccion de la planta de tratamienton de aguas servidas esta garantizado.

Las autoridades ratificaron su compromiso de aportar en la obra al precisar que los recursos afectados serán los que corresponden al 2010, El pronunciamiento se dio despues de optar por el punto A en Pampa la Estrella en Uchumayo y descartar el punto B en Tiabaya.

Por el momento no se esta ejecuntando pues la decision esa tomada y se espera que el proyecto se empieze pues la contar con los recursos necesarios ya estaria casi todo listo para planificar bien el proyeto y ejecutarlo.

7.-

El gobierno propuso el plan de PAMPA LA ESTRELLA para poder descontaminar nuestro rio chilli en el que se invertira para su construccion cerca de 11 millones que debe aportar la region, y el alcalde simon Balbuena dijo que si se cumplira con el plan con o sin el aporte de Cerro Verde para el 2010. Este plan se realizara en Uchumayo.

8.-

Aproximadamente hay un 10% de quimicos que estan en las aguas servidas como el cromo, cadmio, zinc, mercurio, acidos, etc.

9.-

Evitando arrojar residuos, basura como plasticos, animales muertos, desechos organicos, excrementos, residuos de alimentos malogrado. Tambien evitar arrojar detergentes y jabones.

10.

Infecciones alimentarias: aquellas causadas directamente por los microorganismos, como por ejemplo las amibiasis o la salmoneiosis.Intoxicaciones alimentarias: las causadas por las toxinas producidas por los microorganismos, como por ejemplo el botulismo o la intoxicación producida por estafilococosTodas las enfermedades mencionadas en los apartados anteriores se caracterizan por una serie de síntomas que son: diarreas, deshidratación, vómitos, dolor de estómago, fiebre, dolor de cabeza, entre otros. A continuación vamos a hablar de la diarrea y la deshidratación como dos de los más importantes y peligrosos si no se tratan adecuadamente.

11.

En los últimos años el Río Chili viene soportando una fuerte contaminación debido al vertido de aguas residuales domésticas (principalmente materia fecal), aguas residuales industriales (deshechos químicos de cromo, cadmio, zinc, mercurio, ácidos, etc.) y residuos sólidos (basura), que lo están dañando seriamente comprometiendo a la población arequipeña.

12.

Con respecto al volumen de los vertimientos arrojados al río, el que tiene mayor caudal es el emisor de Alata, ubicado en la zona de Tiabaya que en promedio arroja 800 litros por segundo, variando en función de las horas de mayor o menor demanda del alcantarillado público.Las aguas del Río Chili son utilizadas en distintas actividades económicas y productivas, especialmente de carácter agrícola, ya que con ellas se riegan cerca de 16 000 hectáreas de cultivo que abastecen a la ciudad. Además, sus aguas son destinadas al consumo humano mediante un proceso de potabilización previo y sirven como reguladoras del clima por la humedad que producen, generando un ambiente menos seco y contribuyendo a refrescar el ambiente, con lo que se atenúa la incidencia de radiación solar en Arequipa.

Aparato digestivo - enzimas y alimentos

LAS ENZIMAS

Las Enzimas Digestivas son todas aquellas enzimas que participan del proceso digestivo realizando la degradación de los polímeros orgánicos en monómeros para su posterior absorción.

Las enzimas son moleculas de proteínas que tienen la capacidad de facilitar y acelerar las reacciones químicas que tienen lugar en los tejidos vivos.

tipos de enzimas:

Lipasas
Las Lipasas son enzimas específicas originadas en el páncreas que poseen la función de disociar los enlaces covalentes entre lípidos complejos llevándolos al estado de gliceroles y ácidos grasos asimilables por el organismo.

Peptidasas o Proteasas
Este grupo enzimático, que se origina en el estómago o en el páncreas, posee la capacidad de actuar sobre los enlaces peptídicos de las macromoléculas proteicas reduciéndolas a monómeros orgánicos denominados aminoácido.

Amilasas o Ptialinas
Las denominadas amilasas son aquellas enzimas con función de romper los enlaces glucosídicos entre monosacáridos dejándolos de forma individual para ser asimilados. Hay tres tipos de amilasas dependiendo de su lugar de origen, estas son la amilasa salival, amilasa pancreática y amilasa intestinal .